食と農

プロジェクトについて

プロジェクト学習会
H16第1回/H16第2回/H16第3回 /SNS学習会 /デジタルツール活用学習会 /安全な食を考える /総合的な学習への支援 /食と農に関する学習会 /有機野菜を使った料理 /デジタルツールの利活用(理論編) /デジタルツールの利活用(実践編) /H18総合的な学習の時間支援一覧

この人が作る農産物
大地のMEGUMI
稲作研究会

作物の生産過程

食と農へのメッセージ

用語の解説

データ
女満別町学校給食
料理レシピ

女満別小学校発「『いのち』をつなぐ」活動報告

成果発表会報告/資料(PDF)

リンク

「オホーツク食と農」

学習活動案

この活動を進めるにあたってのイメージ案を以下に示す。

プロジェクトイメージ

 このプロジェクトにあたり、女満別町内において、地元で活動を行っている農業生産者グループと消費者、学校教員などで構成する学習集団を形成した。どのような学習が進むのかは、実際にやってみなければわからない点が多々あり、第一にそうした学習成果をまとめる作業が必要であると考えた。
 学習活動の中から生まれたコンテンツの概要案は、前述の「学習活動におけるポイント」に示した。
 制作にあたっては、1.学習成果のまとめ、2.既存情報の整理、3.学習成果のデータ化という手順となる。データ化する際には、公開を前提として他の様々な学習活動に活かされるものであるとしたい。

プロジェクトトップ
概要 地域の特色 学習活動案 学習成果概要 制作コンテツの構成 成果と今後の課題 都市と農村との連携 テーマの企画・活動団体の形成 総合的な学習の時間「稲作」 総合的な学習の時間支援「カボチャ栽培」 実践活動の評価・分析 平成18年度コンテンツ制作活動 3年間の成果と課題

大空町 | 学情研
2005;2006 学習素材のデジタル化連携促進事業