食と農
HOME > 作物の成育過程 > 平成18年9月26日、カボチャの収穫作業

プロジェクトについて

プロジェクト学習会
H16第1回/H16第2回/H16第3回 /SNS学習会 /デジタルツール活用学習会 /安全な食を考える /総合的な学習への支援 /食と農に関する学習会 /有機野菜を使った料理 /デジタルツールの利活用(理論編) /デジタルツールの利活用(実践編) /H18総合的な学習の時間支援一覧

この人が作る農産物
大地のMEGUMI
稲作研究会

作物の生産過程

食と農へのメッセージ

用語の解説

データ
女満別町学校給食
料理レシピ

女満別小学校発「『いのち』をつなぐ」活動報告

成果発表会報告/資料(PDF)

リンク

作物の成育過程

9月26日、カボチャ収穫

播種、除草などの作業を行ってきたカボチャが収穫の時期となりました。

 期  日:平成18年9月26日
 場  所:大空町女満別日進 TAKIO農場
 学習内容:カボチャ収穫作業
 講  師:学習会メンバー 赤石亜寿郁
 参加者数:女満別小学校第6学年 60名 担任教諭 2名
      学習会メンバー 5名  計67名


 女満別小学校

 6年生が

 圃場に勢揃い

収穫に関する説明を受けます

それぞれ作業開始

大きなカボチャが収穫できました

それぞれが収穫したカボチャを手に、みんなで記念撮影

■6月22日、カボチャ播種
■7月10日、カボチャ発芽率調査、除草作業
■9月26日、カボチャ収穫
■10月9日、カボチャ料理教室
■有機カボチャのシチューが給食に



大空町 | 学情研
2005;2006 学習素材のデジタル化連携促進事業