食と農
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大地のMEGUMI
稲作研究会

作物の生産過程

食と農へのメッセージ

用語の解説

データ
女満別町学校給食
料理レシピ

女満別小学校発「『いのち』をつなぐ」活動報告

成果発表会報告/資料(PDF)

リンク

セロリーでイライラを吹き飛ばそう!

セロリー…特有の香りを持つセリ科の野菜。ニンジン、セリ、ミツバ、パセリ等も同じセリ科の野菜。

セロリーの栄養


ミネラルたっぷり!
カリウム、カルシウムが豊富
セロリーの香りの主成分は、
「アピイン」といいます!
―カリウムが不足するとー
筋力の低下・食欲不振・夏バテしやすい・体がだるい・血圧の上昇・不整脈・心不全などの症状がでます。
香り成分「アピイン」のはたらき
・肉や魚の臭みを消す。
・がんや老化の原因となる活性酸素の除去
・血液サラサラ効果
・動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の予防
・鎮静効果(イライラをしずめます。)
・頭痛の緩和
食物繊維 セロリーの葉にはカロテンなど、
茎よりビタミンが豊富!
100グラムの目安
25センチの長さのもの1本(15キロカロリー)
通じをよくし、大腸がんを予防 サラダやスープなどに活用

〜セロリーの葉を捨てずに食べよう〜

セロリーの葉のおかか炒め(2人分)
〜甘辛く炒めて常備菜に〜

[材料]
セロリーの葉、細い茎の部分(3〜5本分)、赤唐辛子(1本)、ごま油、砂糖(各大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、かつお節(1パックー5グラム)、白ごま(少々)

[作り方]
1.セロリーの葉と細い茎は、ざく切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。しんなりしたら砂糖、しょうゆで味付けし、かつお節と白ごまを加えて混ぜる。

<女満別産を使っています>
7月の学校給食献立より

学校給食の食材は、児童生徒のみなさんに女満別産の野菜を味わってもらえるように、できるだけ地元でとれたものを取り入れるよう心がけています。

・ 7月15日(木)スパゲティのミートソースは、女満別産のトマト(桃太郎)を使ったトマトジュースで作ります。

・ 7月21日(水)カレーライスに使用するブロッコリーは、女満別産のブロッコリーを使用します。

・ 7月22日(木)白菜とセロリーのスープのセロリーは、女満別産のセロリーを使用します。
◆じゃがいも・たまねぎは、年間を通して女満別産のものを使用しています!



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2005;2006 学習素材のデジタル化連携促進事業