トップ > 流氷にあえるかな? > 日記集 > とど吉 > 網走のご当地グルメ「ザンギ丼」

とど吉の流氷日記

2009年2月3日

網走のご当地グルメ「ザンギ丼」

アイコン

ご当地グルメが流行っていますが、網走の「ザンギ丼」は、地場産品を盛りだくさんにして、「厳格な」規格とアイデアで受けています。

ザンギ丼
そもそも「ザンギ」とは北海道では「唐揚げ」のことを指すよく使われる言葉です。不確かですが、「ザンギ」はロシア語とか。

(ザンギ丼の標準規格)
オホーツクサーモン(カラフトマス)の唐揚げ
長いも(とろろいも)をかける
シジミかホタテの汁をつける
北海道産米を使う
山わさび(ワサビダイコン)を使う
・・・
といったルールにもとづき、網走の7、8店舗や食堂のメニューとして出しています。

お店によりアレンジは様々ですが、やはり、お店の力の入れ方、地料理力が試されるため、店により味わい、見栄えに大差があります。

なんといってもおすすめは、居酒屋「さわ」さんのザンギ丼。

日頃から、地元食材を使って、手頃な値段で質の良い料理を出してくれる料理力の高いお店ですが、ここのザンギ丼は、フレッシュな野菜を豊富に使って味はもちろん、見栄えもアート。

ザンギ丼

ザンギ丼(居酒屋さわ)